首页 > 行业新闻 > 正文

肝胆手术引入VR眼镜 连主刀医生的表情都能看清
2017-04-05 22:25:00   来源:金羊网   评论:0 点击:

一台肝脏手术最多能让6名青年医生“围观”学习,不过使用VR眼镜后,多少人看都行,连主刀医生的表情都能看得一清二楚
一台肝脏手术最多能让6名青年医生“围观”学习,不过使用VR眼镜后,多少人看都行,连主刀医生的表情都能看得一清二楚。日前,在第四届广东省医师协会肝胆外科医师分会年会暨第七届岭南国际肝胆胰微创外科高峰论坛上,VR技术在国内肝胆外科领域首次亮相。
 
记者体验发现,戴上VR眼镜后,通过手机连接,可以立体看到“腹腔镜右半肝切除术”的手术全景。手术的15个步骤被分解,肚皮下“隐藏”腹腔镜手术的细节被放大,“飞针走线”的过程十分清楚,手术步骤也被做成3D模拟动态视频。
 
广东省医师协会肝胆外科医师分会主任委员、中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科主任陈亚进教授在做手术的过程中,通过专业设备,亲自进行拍摄,而后通过剪辑制作成VR视频。这也是VR技术在肝胆外科教学中的首次尝试。
 
据了解,由于手术室的质控要求,在手术室观摩的青年医生只能控制在4~6人,对于微创手术,也只能通过二维的屏幕、视频观看。陈亚进认为,VR技术的引入将对医生的培训起到帮助。中山大学孙逸仙纪念医院设有华南地区唯一的亚太肝脏外科发展委员会培训中心,医院每年都会对基层医生的规范化治疗进行培训。今后,该院肝胆外科计划对几十种术式进行VR视频展现并用于教学。
from: http://3c.ycwb.com/2017-04/05/content_24581792.htm

相关热词搜索:肝胆 眼镜 表情

上一篇:ODG 推出专为危险场合打造的 R7-HL 增强现实智能眼镜
下一篇:免费为辖区老年人配眼镜

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与盱眙眼镜网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.